Венесуэла

 

Венесуэла страна в которой лето длится круглый год, это прекрасное место для пляжного отдыха с хорошо развитой инфраструктурой, а многочисленные национальные парки поражают богатством растительного и животного мира 

 
 

Венесуэла – Боливарская Республика Венесуэла

Местоположение: Южная Америка
Территория: 912 050 км²
Население: 29 880 000 чел.
Столица: Каракас – 2 808 000 чел.
Официальный язык: испанский
Денежная единица: боливар = 100 сентимо
Национальный состав: метисы 67%, европейцы 21%, темнокожие 10%, индейцы 2%
Религии: католицизм 96%, протестантизм 26%
ВВП на душу населения: 12 570 $ США

 

Венесуэла

Открытие в 1917 г. запасов нефти превратило менее чем за 100 лет нищую Венесуэлу в богатейшую страну Южной Америки. Венесуэла граничит с Бразилией на юге, с Колумбией на западе и с Гайаной на востоке. На севере она выходит к Карибскому морю, а на востоке к Атлантическому океану, где находится около 70 островов, принадлежащих Венесуэле. Материковая Венесуэла делится на несколько географических областей. В центре расположены плоские равнины – Льянос. Их растительность представлена злаками и отдельными участками кустарников или группами деревьев. Юг и юго-восток занимает сложенное из гранитов Гвианское плоскогорье с низкой плотностью населения. Относительно недавно здесь были открыты месторождения железной и марганцевой руды и бокситов. Большая часть Льянос и Гвианского плоскогорья расположена в бассейне реки Ориноко длиной 2740 км. Северная часть Венесуэлы в основном состоит из ряда узких прибрежных равнин и высоких гор, включающих два отрога Анд. По ним частично проходит граница Венесуэлы с Колумбией. В этих горах находится и высочайшая вершина страны – пик Боливар (5007 м). Между этими хребтами лежат болотистые низменности, окружающие озеро Маракайбо.

Нефть и озеро Маракайбо
Озеро Маракайбо – на самом деле крупная мелководная лагуна Карибского моря. Оно простирается на юг от Венесуэльского залива приблизительно на 200 км. В этот водоем впадают многие реки, некоторые из них служат важными судоходными путями. Вода в северной части озера Маракайбо стоячая и соленая, поскольку приливы перемешивают морскую воду с пресной водой. В южной части острова вода пресная. Открытие запасов нефти в озере и вокруг него преобразовало венесуэльскую экономику. Первая продуктивная скважина была пробурена в 1941 г. в разработке нефтяных месторождений участвовали иностранные компании, пока в 1975 г. нефтедобыча не была национализирована. Запасы нефти в Венесуэле колоссальны – они уступают лишь ближневосточным. В стране добывают около 2,6 млн баррелей нефти в день. Вокруг озера выросли нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные терминалы, обеспечивающие процветание крупным городам – Кабимасу на берегу озера Маракайбо и порту Маракайбо. Однако огромные прибыли не позволяют справится с ужасающей нищетой кварталов6 в которых живут бедняки6 пртехавшие на заработки.

История и коренные народы
Ко времени испанского завоевания территория Венесуэлы была занята кочевыми индейскими племенами. Первым европейцем, ступившим на берега Венесуэлы 1 августа 1498 г. во время своей третьей экспедиции в Новый Свет, был Христофор Колумб. Увидев на воде свайные поселки туземцев, путешественник назвал обнаруженную им землю Венесуэла «Маленькая Венеция». В Венесуэлу, как и в другие страны Нового Света, испанских конкистадоров влекла золотая лихорадка. Постепенно они продвигались в глубь страны, преодолевая сопротивление индейских племен. Найденные кое-где золотые россыпи вскоре истощились, и уже в первой половине XVI в. испанцы перешли к земледелию. До начала XIX в. страна находилась под властью Испании. В конце XVII и начале XVIII в. зародилось движение за независимость. Но только в 1821 г. повстанцы во главе с генералом Симоном Боливаром одержали победу над испанцами, и Венесуэла вместе с Эквадором и Колумбией стала республикой Великая Колумбия. В 1980 г. Венесуэла отделилась от Великой Колумбии и стала независимым государством. Колониальное прошлое Венесуэлы отражается в ее населении: люди смешанного индейского и европейского происхождения (метисы) составляют 2/3 всех жителей. На долю чистокровных коренных американцев приходится только 2%. Небольшие племена индейцев по прежнему ведут традиционный образ жизни в глубине венесуэльских лесов. В первую очередь это индейцы яномама, которые живут в глухих лесах бассейна реки Ориноко в Южной Венесуэле и в прилегающих районах Северной Бразилии. Яномама насчитывается от 10 до 17 тыс. человек; около трети этого народа погибло в стычках с бразильскими золотоискателями в 1970-е гг. или умерло от болезней, занесенных этими пришельцами.

Народное хозяйство и города
В Венесуэле очень много неиспользуемых земель. Половину страны занимают степи, а 2/5 леса разных типов. На обрабатываемых землях выращивают бананы, кукурузу, рис, овощи6 цветы, кофе и какао. В стране насчитывается около 15 млн голов крупного рогатого скота, 4,5 млн свиней и 4 млн коз. Большинство венесуэльцев живет в городах – городским считается около 93% населения. Крупнейший город страны и столица – Каракас, был основан более 400 лет назад. Он расположен в живописной долине на высоте около 900 м над уровнем моря. После открытия месторождений нефти Каракас превратился в суперсовременный город. Второй по величине город – Маракайбо с населением более 1,25 млн человек. Когда то это было скопление хижин, сооруженных на сваях, теперь это современный город и крупнейший центр нефтедобычи.
 

 
 

© 2014 Azzurro Del Mare. 

Все права сохранены